新书通报

新书通报

当前位置:图书馆 > 新书通报
李渔全集
发布人:霞光万丈      发布时间:2019-11-18

1473349591-1_w_1

作者:(明)李渔               出版社:线装书局

ISBN9787502929794         出版时间:201601

内容简介:

    李渔是一位出色的文学艺术家,又是一位当行的编辑出版家。他一生写作、编辑的书“车载斗量”,留给後人以百万计的作品。但李渔的著作大多是戏曲小说和杂著,故向不为止统文人和藏书家所重视,加之清代康熙特别是乾隆时的禁书,所以李渔的部分著作至今已鲜为人知或很难觅得。

  李渔素有才干之誉,世称李十郎,家设戏班,至各地演出,从而积累了丰富的戏曲创作、演出经验。他重视戏曲文学,曾说:“填词非未技,乃与史传诗文同流而异派者也。”他的戏曲论著存《闲情偶寄》词曲部,以结构、词采、音律、宾自、科译、格局六方面论戏曲文学,以选剧、变调、授曲、教自、脱套五方面论戏曲表演,对我国古代戏曲理论有较大的丰富和发展。《闲情偶寄》除戏曲理论外,还有饮食、营造、园艺等方面的内容。此外,有小说《无声戏》、《十二楼》、《合锦回文传》等。


版权所有:湖南大众传媒职业技术学院图书馆

地址:长沙市星沙经济开发区特立路5号 邮编:410100

湘ICP备05002748号